Orientasi Kepanduan Hizbul Wathan PGSD FKIP UAD
Yogyakarta, (09/08/2026) – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP UAD telah melaksanakan Orientasi Kepanduan Hizbul Wathan bagi mahasiswa semester 6 dilaksanakan pada 8-9 Agustus 2026. Kegiatan ini berlangsung sebagai proses pembentukan karakter mahasiswa melalui kegiatan kepanduan yang edukatif dan menyenangkan. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk mengenal nilai-nilai kepanduan yang dapat mendukung pembentukan jati diri sebagai calon pendidik.

Mengenal Nilai Kepanduan Hizbul Wathan
Orientasi Kepanduan Hizbul Wathan menjadi ruang bagi mahasiswa untuk mengenal lebih dekat kegiatan kepanduan di lingkungan pendidikan. Melalui berbagai aktivitas, mahasiswa memperoleh pengalaman yang dapat melatih kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, serta kemandirian. Nilai tersebut menjadi bagian penting dalam membentuk calon guru yang memberikan teladan bagi peserta didik.
Selain itu, kegiatan kepanduan juga mendorong mahasiswa untuk membangun komunikasi dan kekompakan. Mahasiswa mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan bekerja sama dan saling mendukung. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan mengenai kepanduan, tetapi juga menciptakan pengalaman yang dapat memperkuat hubungan antarmahasiswa.
Orientasi ini turut memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjadi sarana mengembangkan sikap positif yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan akademik maupun kehidupan sehari-hari.

Membentuk Calon Pendidik Berkarakter
Melalui Orientasi Kepanduan Hizbul Wathan, PGSD FKIP UAD terus mendorong mahasiswa untuk mempersiapkan diri sebagai calon pendidik yang unggul dan berakhlak mulia. Karakter disiplin, tanggung jawab, kepedulian, dan kerja sama menjadi bekal penting bagi mahasiswa dalam menjalankan peran sebagai pendidik.
Selanjutnya, pengalaman selama kegiatan ini dapat menjadi pembelajaran yang mendukung mahasiswa dalam menghadapi berbagai situasi di lingkungan pendidikan.

Pada akhirnya, Orientasi Kepanduan Hizbul Wathan bagi mahasiswa PGSD FKIP UAD terlaksana dengan lancar. Selain itu kegiatan ini menjadi salah satu langkah dalam membangun jati diri mahasiswa sebagai calon pendidik. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan ini. Semoga semangat kepanduan terus tumbuh dan menjadi bagian dari perjalanan mahasiswa PGSD FKIP UAD untuk terus maju dan berprestasi.
(ucy)


