SELAYANG PANDANG

Program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP UAD adalah salah satu dari 16 program studi di FKIP UAD. PGSD FKIP UAD pertama kali beroperasi pada Tahun 2011 sesuai SK kementerian Nomor. 167/E/O/2011. Di tahun pertama setelah SK pendirian PGSD FKIP UAD langsung dipercaya masyarakat dengan menerima 2 kelas mahasiswa baru.
Pada tahun tahun 2015 atau empat tahun setelah izin operasional PGSD FKIP UAD berhasil memperoleh akreditasi B oleh oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Empat tahun berikutnya (tahun 2019) sesuai dengan SK BAN PT No 1986/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2019 alhamdulillah PGSD FKIP UAD berhasil memperoleh akreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi. Pada akreditasi berikutnya yaitu pada bulan April 2024 BAN –PT melalui melalui surat keputusan direktur dewan eksekutif BAN-PT Nomor. 3763/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/IV/2024 menyatakan bahwa PGSD FKIP UAD memenuhi syarat peringkat Akreditasi Unggul. Dapat dikatakan bahwa satu decade awal perjalanan prodi PGSD FKIP mengalami produktifitas dan peningkatan kualitas yang sangat baik dampak dari kepercayaan masyarakat terhadap prodi PGSD FKIP UAD. Hal ini menjadi motivasi bagi keluarga besar prodi PGSD FKIP UAD untuk melakukan peningkatan kualitas dan kuantitas untuk terus menjadi lebih baik bagi masyarakat.

Adapun komposisi dosen atau tenaga pengajar di prodi PGSD FKIP UAD terhitung sangat mendukung terciptanya pembelajaran yang bervariasi dan mengakomodasi kompetensi mahasiswa. Tenaga pengajar di prodi PGSD terdiri dari beberapa rumpun keilmuan yaitu: Keilmuan pendidikan dasar, pendidikan matematika, pendidikan IPA, Pendidikan IPS, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan kewarganegaraan, pendidikan Jasmani dan Olahraga, Pendidikan seni musik, Pendidikan seni rupa dan ketrampilan, sampai dengan pendidikan Bahasa ingris untuk anak SD. Keberagaman kompetensi tenaga pendidik ini bertujuan untuk menjawab kebutuhan keragaman calon mahasiswa PGSD UAD serta penguatan kompetensi calon guru SD masa depan.

Pada aktifitas kemahasiswaan terdapat beberapa kegiatan internal prodi PGSD FKIP UAD yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi yang dimiliki. Beberapa kegiatan kemahasiswaan yang secara formal ada di lingkungan Prodi PGSD FKIP UAD adalah: Himpunan Mahasiswa PGSD FKIP UAD, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah PGSD FKIP UAD, Kelompok studi bidang riset dan penalaran (RPM), kelompok studi bidang Musik-Vokal dan Tari (Muvodance), serta kelompok studi bidang Olahraga (Cagur Istimewa). Masing-masing kegiatan mahasiswa tersebut didampingi oleh minimal satu dosen pendamping. Keberadaan kegiatan mahasiswa ini akan terus dimaksimalkan guna mendukung pengembangan kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa PGSD FKIP UAD.

Bagi PGSD FKIP UAD kepercayaan masyarakat adalah prioritas utama oleh karenanya kami akan terus meminta dan menerima masukan dari segala pihak serta terus berbenah untuk menjawab kebutuhan masyarakat khususnya terkait pembelajaran calon guru sekolah dasar. Oleh karenanya saran, koreksi, masukan dan apresiasi dari masyarakat terus kami butuhkan untuk menjaga kualitas di prodi PGSD FKIP UAD.

Kampus 5

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ki Ageng Pemanahan No.19, Sorosutan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55162
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –