HMPS PGSD Tebar Kebaikan Lewat Bakti Sosial di Panti Asuhan
Yogyakarta (28/06/2025) Himpunan Mahasiswa Program Studi PGSD FKIP UAD sukses menyelenggarakan kegiatan bakti sosial. Acara mulia ini di laksanakan di Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al Ghifari Yogyakarta. Sebuah inisiatif yang menunjukkan komitmen mahasiswa PGSD dalam menerapkan nilai-nilai kepedulian sosial dan kemanusiaan. Kegiatan ini merupakan agenda rutin HMPS PGSD sebagai wujud nyata pengabdian kepada masyarakat. Sekaligus melatih kepekaan sosial mahasiswa terhadap lingkungan sekitar.
Bakti sosial ini melibatkan seluruh anggota HMPS PGSD, serta beberapa dosen pendamping. Sejak pagi, para mahasiswa telah sibuk mempersiapkan berbagai kebutuhan yang akan di sumbangkan, mulai dari kebutuhan pokok, perlengkapan sekolah, hingga pakaian layak pakai. Dana yang terkumpul merupakan hasil swadaya dan donasi dari berbagai pihak yang peduli, termasuk civitas akademika UAD dan masyarakat umum. Semangat kebersamaan dan gotong royong sangat terasa selama proses persiapan hingga pelaksanaan acara.
Setibanya di Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al Ghifari, rombongan HMPS PGSD di sambut hangat oleh pengurus panti dan anak-anak. Suasana keakraban langsung terjalin saat para mahasiswa berinteraksi dengan anak-anak panti. Tidak hanya menyerahkan bantuan, HMPS PGSD juga mengadakan berbagai kegiatan interaktif dan edukatif yang dirancang khusus untuk menghibur dan memberikan motivasi kepada anak-anak. Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain permainan edukatif, mendongeng, dan sesi belajar singkat yang dipandu langsung oleh mahasiswa PGSD.
Ketua Pelaksanaan, Reynindra, menyatakan rasa syukur dan kebahagiaannya atas suksesnya acara ini. “Kami sangat bersyukur bisa berbagi kebahagiaan dengan adik-adik di Panti Asuhan Abu Dzar Al Ghifari. Kegiatan ini bukan hanya tentang memberikan bantuan materi, tetapi juga tentang memberikan semangat, harapan, dan kehangatan kepada mereka,” ujar Rey.
Melalui kegiatan ini, HMPS PGSD UAD tidak hanya memberikan bantuan materi, tetapi juga menanamkan benih kebaikan dan kepedulian sosial kepada generasi muda. Inisiatif seperti ini sangat penting untuk membentuk karakter mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki hati nurani yang peka.
(han)